3. いろいろなお仕事について知る「キャリア・カフェ」オープン!

2024年07月04日(木)

いろいろなお仕事について知る「キャリア・カフェ」オープン!

皆さんは、将来なりたい職業は決まっていますか?
詳しくはまだ知らないけれど、気になっている仕事はありませんか?

世の中には、18725種類もの仕事があると言われています。(驚きですね!)

その全部を知って将来を選択することは難しいですが、「興味がある人が多いのでは!?」という仕事を紹介するイベントを企画しました。

その名も、キャリア・カフェ!

私たちの学校には同じグループに「京都芸術大学」「京都芸術デザイン専門学校」「京都文化日本語学校」「認可保育園こども芸術大学」と、たくさんの学校があります。
そして、そこには、518名もの専任教職員の人が働いています。

色々なお仕事の経験をしてきた大人がたくさんいるので、その人たちに経験談を話してもらおう!と
企画をしたのがキャリア・カフェのきっかけです。

実際に、「どんな高校生活を送ってきた?」「どうやって進学先を決めた?」「その仕事に就くことにした理由は?」など、ざっくばらんに話をしてもらっています。

第1回目は、専門学校のファッションクリエイトコースの先生にお越しいただき、
「色」をテーマにコーディネートについてお話しを聞きました。

それぞれの色が持つ印象、それを組み合わせる際の工夫などについて教わったり、
私たちが普段お店で購入するお洋服が、どんな職業の人たちのお仕事を経て届いているのかなど、
なかなか知る機会が少ない話を聞くことができ、生徒の皆さんも熱心に話を聞いていました。

そして、イベントの内容によっては実際にワークショップでお仕事体験を実施する機会も。

インテリア・空間デザインのお話しを専門学校の先生にしていただいた際は、
壁紙に合うカーテンをコーディネートするという体験を行いました。

色の組み合わせで大きく印象が変わるので、何パターンも組み合わせを試しながら、
コーディネートを楽しんでいました。

また、別の日のキャリア・カフェでは、百貨店で働いていた職員さんに話をしてもらいました。

普段、お客様としてお店にいく機会はありますが、お迎えしてくれている店員さんが
どんなことを考えたり工夫をしながら接客をしてくれているのか、とても面白い話を聞くことができました。

これからも色々なお仕事を経験してきた人が来て、お話しをしていただく予定にしています。
※明日7/5(金)は、「英語」「海外旅行」「留学」をキーワードに、日本語学校の先生にお話しいただきます!

話しを聞いて、「面白そう!」「自分も同じ仕事をやってみたいかも!」という発見をしてもらえたら嬉しいですし、「面白い話だったけど、自分がやってみたい内容とは違うかな…」という気づきの機会にもなると思います。

物事を判断するためには、「理解をする」必要があります。
その材料として、キャリア・カフェを有効に活用してもらえたらなと思い準備をしています。

「まずは話を聞いてみようかな!」という気軽な気持ちでOKですので、
皆さんのご参加、お待ちしています!