2. 学校案内
  3. 校長挨拶

MESSAGE

高い人間力の育成を目指し、挑戦を続けます。

さまざまな事柄が目まぐるしく変化する社会では、変化に対応することはもちろん、新たな変化そのものを生み出す創造性が求められます。加えて重要なのは、真の「人間力」。本校では、その柱をコミュニケーション力・協働力・発想力と捉え、一人ひとりの生徒に寄り添いながら、確かな学力と「人間力」の向上を目指しています。他者の声に耳を傾け(他者理解)、自分の考えを表現し(自己表現)、互いの違いを理解し合う(相互理解)ことが、コミュニケーションを深め世界平和にもつながるという考えから、対話型授業を重視しています。今、教育現場においても従来の当たり前が見直されるべきだと考えています。10年後にいきいきと社会に参画し、時代をリードする“人財”の育成―そのために今年はキャリア教育をさらに充実させます。私たちはこれからも進化と挑戦を続けていきます。

校長 鈴木克治