3. 『身近なランドスケープに触れてみよう』(プロフェッショナル科目レポート)

2020年11月06日(金)

こんにちは!理科の中谷です。

今日は私が担当しているプロフェッショナル科目「環境デザイン」の授業を紹介します!

授業の冒頭は、『木をかこう』という絵本の紹介から始まり、木を描く(デザインする)レクチャーを長谷川先生よりしていただきました。

樹木の特性に基づいた規則をきちんと守りながら描くことで、木がより木らしくなることが体感できるレクチャーでした。

生徒が描いたイラストをいくつか紹介します!

後半は画用紙を切り貼りしながら、自分がデザインした木の立体模型を作るワークショップでした。

その際にも、幹と枝の幅の関係性など、樹木の特性に基づいた規則に倣って制作することで、
木らしく模型を作ることができました。

生徒の作品もどれも個性的ですが、
しっかり木になっていて素敵です。

次回はそれぞれが持ってきた「石」と木の模型を組み合わせて実際にランドスケープの模型を作成していきます。

とっても楽しみですね!!