3. 「台本はレシピ、脚本は設計図」(プロフェッショナル科目レポート)

2020年10月15日(木)

こんにちは!理科の千川です。

本日は、プロフェッショナル科目“文芸表現”の様子をお伝えします。

フィクションの物語を25年にわたって書き続けてきた作家の山田先生が熱く、
バラエティ番組のようにフランクに、ストーリーを表現するとはどういうことなのかを教えてくれました。

小説を読みそれぞれの考えや思いを語り合うことを通して、
「心を動かす伝え方」の本質を伝授されて生徒たちは目から鱗でした!

ストーリーとは「◯◯+△△」(※○○と△△が何かは授業をうけた方のみ知ることができる特権です!)

この真理が分かれば今から誰でも新しい物語が作れてしまいます。

学べるのは文芸表現だけ!