3. 進路2年生 進路ホームルームを実施しました

2024年10月11日(金)

将来を考える!進路2年生 進路ホームルームを実施しました

こんにちは。
京都芸術大学附属高等学校 事務室です。

10月に入ってようやく涼しくなり、秋らしくなってきました。
後期授業も始まって約1か月が経ち、生徒のみんなも学校の生活のリズムが戻りつつあるようです。

さて、本日は第2学年の進路ホームルームの様子をご紹介!
高校生活もちょうど真ん中の時期になった今、いよいよ「卒業後」のことを意識し始める時期です。

今回の進路ホームルームでは、今考えている進路に分かれて情報を得るための機会。

「美大・芸大進学希望」「学力試験での受験希望」「専門学校進学希望」「就職希望」4種類です。

どの教室でも生徒のみんなは真剣に、先生のお話を聞いていました。

進路を考えるにあたり、それぞれの種類での知っておくべき情報、
これからしておくと良いことなどの情報を得て、少しリアルに考えるきっかけになったのではないかと思います。

「どんなことに興味があるかな?」「どんな仕事に就きたいかな」「どんな大人になりたいかなぁ」と
ワクワクしながら想像する時間になっていればうれしいです。

焦らなくて大丈夫なので、わからないことは先生に質問したり相談したりしながら、
自分がワクワクできる進路に向かって、一緒に頑張りましょう。