3. 2年生遠足レポート!神戸でのグループ活動でたくさんの発見が!

2024年06月07日(金)

5月初旬。
2年生の遠足では、神戸・南京町を訪れて「食べ歩き&フォトコンテスト」を実施しました!

遠足をはじめ、本校の課外活動は全員参加を必須としておらず、自分で選択することができます。
今回の遠足は学校がある京都を離れて神戸で実施ということで参加状況が気になっていましたが、多くの生徒が参加し、盛り上がりました。

集合は、神戸三宮駅前。
遅刻する生徒もおらず、元気に集合し、遠足がスタートしました。

グループごとに分かれて散策を行う南京町は、活気あふれる中華街。

肉まん、角煮、フカヒレスープ、イチゴあめ、タピオカミルクティー……

賑やかで美味しそうなにおいが漂うたくさんの屋台を生徒のみんなも楽しみながら、
先生から出されたフォトコンテストのテーマに合わせた写真を撮って回ってました。

フォトコンテストのテーマは、「食いしん坊」「異国情緒」「レトロ」の3種類。
コンテストで受賞をした作品には景品がプレゼントされるということで撮影する様子もかなり真剣でした。

後日、提出された写真を2年生の先生たちが審査を行い、受賞作品が決定!
学校内に掲示を行い、表彰されていました。

同じテーマで同じ場所を散策していても、集まった写真は多種多様。
学内掲示されている作品を見ていると、それぞれの視点で写真が撮られていて、本当におもしろいなと思います。

自分が見つけた「いいな!」を表現する。
そして、クラスメイトや友人の写真にも「いいね!」と理解を示して受け入れる。

普段の授業の中で取り組んでいる対話型授業だけでなく、
課外活動の中でもたくさんの学びがあるんだな、と改めて実感する遠足になりました。