3. 2年生の進路イベントが開催されました

2023年06月30日(金)

こんにちは。事務局です。

6月も最終日となり、1年の折り返しの日になりました。
京都では水無月を食べる日ですね。
湿度の高い日が続きますが、しっかり水分補給をして元気に過ごしましょう。

本日高校では2年生の進路イベントが開催されました。

各専門学校・大学の先生が来校される分野別の説明会です
学問分野の特徴や社会的意義についてお話をしていただきました。
自分の進路と向き合う大事なイベントで、多くの人が参加してくれました。

本日説明会のあった分野は以下の通り。

デザイン/保育/IT・情報処理/社会学/心理学/美容・メイク/経済・経営/イラスト/調理・製菓
建築・インテリア/教育学/文学・文芸/美術工芸/外国語・国際/社会学/医療系/動物/就職

この中から2つの分野を選び受講することができます。

どんな学校なのか?どんな勉強をするのか?どんな職業につながるのか?
自分の興味のある分野について、はたまた全く知らなかった分野について知ることができます。

熱心に話を聞いている人がたくさんいました。

興味がたくさんあって進路が定まらない人もいるのではないかと思いますが、今日のイベントで複数の分野を比較することで、より具体的に進路を考えられるようになったのではないでしょうか?

これから開催される各学校のオープンキャンパスへの参考にもしてくださいね。